DESCARGAS PC

lunes, 7 de marzo de 2016

TEMPERATURA CORPORAL


La temperatura corporal es el grado de calor mantenido en el cuerpo humano, es el equilibrio entre el calor producido y el calor perdido. Se valora mediante un termómetro (digital o de mercurio).






FACTORES QUE MODIFICAN LA TEMPERATURA

EDAD: Los lactantes tienen una temperatura más elevada: 0.6 grados centígrados más alta que los jóvenes, a medida que avanza la edad la temperatura tiene a descender.
RITMO CARDIACO: En el transcurso del día  los valores de la temperatura varían, en la mañana es más baja, luego aumenta, hasta comenzar el descenso en la madrugada.
MEDIO AMBIENTE: El clima influye en los valores de la temperatura corporal, la humedad es un factor importante en su variación.
EJERCICIO: La actividad aumenta el metabolismo, dando lugar a un incremento de la producción de calor.
EMOCIONES: La ansiedad, el estrés producido por diversas causas aumenta la temperatura corporal.
SEXO: En las mujeres la variación hormonal dada por el ciclo menstrual produce cambios en la temperatura corporal siendo más alta en el periodo de ovulación.

VALORES DE LA TEMPERATURA

HIPOTERMIA
-       36°C
NORMOTERMIA
36,5     – 37,5 °C
FEBRÍCULA
37,6  – 38 °C
FIEBRE LEVE
38,1 –    38,5 °C
FIEBRE MODERADA
38,6 – 39 °C
FIEBRE ALTA
39  – 40°C
HIPERPIROSIS
+41 °C

ALTERACIONES DE LA TEMPERATURA

La temperatura corporal elevada puede ser el resultado de procesos infecciosos, deshidratación, intoxicaciones, dolor agudo y prolongado, nerviosidad extrema, trastornos emocionales, u otras causas patológicas y se denomina fiebre, hiperpirexia, pirexia, hipertermia.
Signos y síntomas
·         Ojos brillantes que expresan ansiedad.
·         Piel caliente y rojiza.
·         Inquietud
·         La respiración se torna rápida  y superficial.
·         Taquicardia.
·         EL paciente se queda de dolor o malestar generalizado.
·         Polidipsia.
·         Anorexia
·         Cefalea y nauseas.
·         Mialgias
·         Artralgias.

Si el aumento es bastante alto los síntomas empeoran, en algunos casos disminuye el volumen urinario, puede el paciente presentar delirio, escalofrió, convulsiones.
La baja de temperatura se conoce como el nombre de hipotermia; puede ser resultado de exposiciones prolongadas al frio, congelación, ayuno, depresión circulatoria. La persona afectada presenta constricción, piel fría y pálida; el ritmo cardiaco, la frecuencia respiratoria y la presión arterial descienden.
Si la temperatura baja por periodos prolongados y a valores extremos pueden presentarse pulso irregular, cianosis, ausencia de respuesta a estímulos dolorosos, zonas del cuerpo congelados.

TERMINOLOGIA
·         Pirexia: Fiebre
·         Hiperpirexia: fiebre extremadamente elevada
·         Apraxia: Falta de fiebre
·         Normotermia: Temperatura normal
·         Hipertermia: Aumento de la temperatura.
·         Hipotermia: Disminución de la temperatura.

ETAPAS DE LA FIEBRE 

    1.    Escalofríos: Se refieren a una sensación de frío después de estar expuesto a un ambiente frío. La palabra también se puede referir a un episodio de temblores junto con palidez y sensación de frío.

2.    Fiebre: Aumento temporal en la temperatura del cuerpo en respuesta a alguna enfermedad o padecimiento.

3.    Sudoración:   La sudoración, un proceso que también se denomina transpiración, es la liberación de un líquido salado por parte de las glándulas sudoríparas del cuerpo.
La sudoración es una función esencial que ayuda al cuerpo a permanecer fresco. El sudor se presenta comúnmente debajo de los brazos, en los pies y en las palmas de las manos.












VARIACIONES ANORMALES

Febrícula
37,4  -  38° C
Fiebre leve
38,1   - 38,5 ° C
Fiebre moderada
38,6  -  39 ° C
Fiebre alta
39 -  40 °C
Hiperpirosis
+41 °C

RECOMENDACIONES A TOMAR 

Temperatura bucal -> 36,5  -  37,5 ºC  ( Normal) 
Temperatura rectal -->  - 0,5 ºC   ( Se disminuye 0,5  a la temperatura) 
Temperatura axilar -->  + 0,5 ºC  (Se aumenta 0,5 a la temperatura) 

TIPOS DE FIEBRE
Según la duración de la variación de los valores de temperatura, pueden presentarse diversos tipos.
·         Fiebre constante: Los valores de la temperatura permanecen elevados.
·   Fiebre remitente: Los valores de la temperatura, varios grados sobre lo normal, descienden en la mañana sin alcanzar los valores normales.
·         Fiebre intermitente: Los valores de la temperatura alternan entre lo normal y la fiebre.
·  Crisis: Luego de presentar valores de temperatura elevada, la fiebre desciende bruscamente a cifras normales.
·        Lisis: Se produce cuando la temperatura retorna a un valor normal en forma gradual.


ELECCIÓN DEL SITIO PARA MEDIR LA TEMPERATURA

La temperatura corporal puede tomarse en: la boca, axila, recto, ingle y timpánica y se toma considerando las condiciones del paciente.

TEMPERATURA BUCAL
Se tomara a:
·         Niños mayores de 5 años.
·         Ausencia de lesiones en la boca.
·         Personas que no hayan ingerido poco antes líquidos calientes o fríos.
·         No deben haber fumado o masticado chicle.
·         No esté administrándose oxigeno con mascarilla.



Está contraindicado en:
·         Personas inconscientes.
·         Niños menores de 5 años.
·         Individuos excitados, inquietos o perturbados.
·         Personas con enfermedades que se transmiten por vía bucal.
·         Lesiones a nivel de la boca.
·         Cuando tome la temperatura bucal se espera 3 minutos.

TEMPERATURA RECTAL

Es la zona de elección en:
·         Niños menores de 5 años ( Aunque ya no es recomendable)
·         Personas con lesiones en la boca, axila e ingle.
·         Personas con temperaturas superiores a 38.9 ° C.
·         En general cuando está contraindicado medir la temperatura en las otras zonas para tomar la temperatura.
·         Cuando tome la temperatura rectal se espera 3 minutos.



No debe tomarse temperatura rectal en:
·         Problemas digestivos (Diarrea).
·         Enfermedades del recto.
·         Intervenciones quirúrgicas en esa zona.

TEMPERATURA AXILAR

·         Sera de elección en caso de contraindicaciones de tomar temperatura bucal o rectal.
·         Cuando tome la temperatura axilar se espera 5 minutos.


TERMÓMETRO CLÍNICO

Un termómetro clínico, también llamado termómetro médico, es un instrumento de medición cuya función principal es medir la temperatura corporal y averiguar si el paciente tiene fiebre. Por lo general, los termómetros clínicos miden un rango de temperaturas comprendido entre 35 y 40°C.


Los termómetros clínicos pueden ser de dos clases:

·         Termómetros clínicos de mercurio: Consisten en un tubo de cristal que contiene un pequeño depósito de mercurio en su parte inferior que al contacto con el cuerpo se dilata por efecto del calor corporal, ocupando parte de dicho tubo de cristal en el que señala la temperatura del paciente, gracias a la graduación que tiene marcada. El mercurio es un elemento muy sensible a la temperatura. Se expande cuando la temperatura aumente, y se contrae cuando la temperatura disminuye. Actualmente están en desuso debido a que contaminan el medio ambiente cuando se desechan. En caso de que el termómetro cae y se rompa, recoger con un papel envuelto y encerrar en una botella de vidrio. Existen modelos similares que utilizan otros líquidos termométricos, como el alcohol.

Partes del Termómetro de Mercurio

·         Termómetros clínicos digitales: Miden la temperatura a través de algún dispositivo transductor, convirtiendo las pequeñas variaciones de tensión obtenidas en números mediante circuitos electrónicos y mostrando finalmente la temperatura medida en una pantalla digital. Algunos modelos usan radiación infrarroja para medir la temperatura en puntos como la frente o a través del conducto auditivo.


Partes del termómetro digital

Los termómetros de mercurio y los digitales estándar se usan para medir la temperatura en las cavidades corporales (oral, rectal y vaginal) o en otros puntos auxiliares, como la axila. Los termómetros digitales por infrarrojos, en cambio, por lo general miden la temperatura en puntos alternativos, como el tímpano o la frente.
Los termómetros clínicos digitales presentan diversas ventajas frente a los tradicionales termómetros de mercurio, como su fácil lectura, respuesta rápida, memoria y en algunos modelos alarma con vibración. Además, dado que no utilizan mercurio, no contaminan el medio ambiente cuando son desechados.

Los termómetros clínicos deben ser perfectamente desinfectados y esterilizados antes y después de cada uso. En caso de introducción anal o vaginal se recomienda lubricarlos previamente.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por visitar este blog. Dios bendiga a todos.

Subscribete al blog y recibe actualizaciones por email

Introduce tu e-mail aqui:

Delivered by FeedBurner