TEMPERATURA CORPORAL
La temperatura corporal es el grado
de calor mantenido en el cuerpo humano, es el equilibrio entre el calor
producido y el calor perdido. Se valora mediante un termómetro (digital o de
mercurio).
FACTORES QUE MODIFICAN LA TEMPERATURA
EDAD:
Los lactantes tienen una temperatura más elevada: 0.6 grados centígrados más
alta que los jóvenes, a medida que avanza la edad la temperatura tiene a
descender.
RITMO CARDIACO: En el transcurso del día
los valores de la temperatura varían, en la mañana es más baja, luego
aumenta, hasta comenzar el descenso en la madrugada.
MEDIO AMBIENTE: El clima influye en los valores de la temperatura
corporal, la humedad es un factor importante en su variación.
EJERCICIO: La actividad aumenta el metabolismo, dando lugar a un
incremento de la producción de calor.
EMOCIONES: La ansiedad, el estrés producido por diversas causas
aumenta la temperatura corporal.
SEXO:
En las mujeres la variación hormonal dada por el ciclo menstrual produce
cambios en la temperatura corporal siendo más alta en el periodo de ovulación.
VALORES DE LA TEMPERATURA
HIPOTERMIA
|
-
36°C
|
NORMOTERMIA
|
36,5
– 37,5 °C
|
FEBRÍCULA
|
37,6
– 38 °C
|
FIEBRE
LEVE
|
38,1 –
38,5 °C
|
FIEBRE
MODERADA
|
38,6 – 39 °C
|
FIEBRE
ALTA
|
39 –
40°C
|
HIPERPIROSIS
|
+41 °C
|
ALTERACIONES
DE LA TEMPERATURA
La temperatura corporal elevada puede ser el resultado de
procesos infecciosos, deshidratación, intoxicaciones, dolor agudo y prolongado,
nerviosidad extrema, trastornos emocionales, u otras causas patológicas y se
denomina fiebre, hiperpirexia, pirexia,
hipertermia.
Signos
y síntomas
·
Ojos brillantes que
expresan ansiedad.
·
Piel caliente y
rojiza.
·
Inquietud
·
La respiración se
torna rápida y superficial.
·
Taquicardia.
·
EL paciente se queda
de dolor o malestar generalizado.
·
Polidipsia.
·
Anorexia
·
Cefalea y nauseas.
·
Mialgias
·
Artralgias.
Si el aumento es bastante alto los síntomas empeoran, en
algunos casos disminuye el volumen urinario, puede el paciente presentar
delirio, escalofrió, convulsiones.
La baja de temperatura se conoce como el nombre de hipotermia; puede
ser resultado de exposiciones prolongadas al frio, congelación, ayuno, depresión
circulatoria. La persona afectada presenta constricción, piel fría y pálida; el
ritmo cardiaco, la frecuencia respiratoria y la presión arterial descienden.
Si
la temperatura baja por periodos prolongados y a valores extremos pueden
presentarse pulso irregular, cianosis, ausencia de respuesta a estímulos
dolorosos, zonas del cuerpo congelados.
TERMINOLOGIA
·
Pirexia: Fiebre
·
Hiperpirexia: fiebre
extremadamente elevada
·
Apraxia: Falta
de fiebre
·
Normotermia:
Temperatura normal
·
Hipertermia: Aumento
de la temperatura.
·
Hipotermia: Disminución
de la temperatura.
ETAPAS DE LA FIEBRE
1.
Escalofríos: Se refieren a una
sensación de frío después de estar expuesto a un ambiente frío. La palabra
también se puede referir a un episodio de temblores junto con palidez y
sensación de frío.
2.
Fiebre: Aumento temporal en la
temperatura del cuerpo en respuesta a alguna enfermedad o padecimiento.
3.
Sudoración: La
sudoración, un proceso que también se denomina transpiración, es la liberación
de un líquido salado por parte de las glándulas sudoríparas del cuerpo.
VARIACIONES ANORMALES
Febrícula
|
37,4 -
38° C
|
Fiebre leve
|
38,1 - 38,5 ° C
|
Fiebre moderada
|
38,6 - 39
° C
|
Fiebre alta
|
39 - 40 °C
|
Hiperpirosis
|
+41 °C
|
RECOMENDACIONES A TOMAR
Temperatura bucal -> 36,5 - 37,5 ºC ( Normal)
Temperatura rectal --> - 0,5 ºC ( Se disminuye 0,5 a la temperatura)
Temperatura axilar --> + 0,5 ºC (Se aumenta 0,5 a la temperatura)
TIPOS DE FIEBRE
Según la duración de la variación de los valores de
temperatura, pueden presentarse diversos tipos.
·
Fiebre constante:
Los valores de la temperatura permanecen elevados.
· Fiebre remitente:
Los valores de la temperatura, varios grados sobre lo normal, descienden en la
mañana sin alcanzar los valores normales.
·
Fiebre intermitente:
Los valores de la temperatura alternan entre lo normal y la fiebre.
· Crisis: Luego
de presentar valores de temperatura elevada, la fiebre desciende bruscamente a
cifras normales.
· Lisis:
Se produce cuando la temperatura retorna a un valor normal en forma gradual.
ELECCIÓN DEL SITIO PARA MEDIR LA TEMPERATURA
La temperatura corporal puede tomarse en: la
boca, axila, recto, ingle y timpánica y se toma considerando las condiciones
del paciente.
TEMPERATURA BUCAL
Se tomara a:
·
Niños mayores de 5
años.
·
Ausencia de lesiones
en la boca.
·
Personas que no hayan
ingerido poco antes líquidos calientes o fríos.
·
No deben haber fumado
o masticado chicle.
·
No esté administrándose
oxigeno con mascarilla.
Está contraindicado en:
·
Personas
inconscientes.
·
Niños menores de 5
años.
·
Individuos excitados,
inquietos o perturbados.
·
Personas con
enfermedades que se transmiten por vía bucal.
·
Lesiones a nivel de
la boca.
·
Cuando tome la
temperatura bucal se espera 3 minutos.
TEMPERATURA RECTAL
Es la zona de elección
en:
·
Niños menores de 5
años ( Aunque ya no es recomendable)
·
Personas con lesiones
en la boca, axila e ingle.
·
Personas con temperaturas
superiores a 38.9 ° C.
·
En general cuando está
contraindicado medir la temperatura en las otras zonas para tomar la
temperatura.
·
Cuando tome la
temperatura rectal se espera 3 minutos.
No debe tomarse temperatura rectal en:
·
Problemas digestivos (Diarrea).
·
Enfermedades del
recto.
·
Intervenciones quirúrgicas
en esa zona.
TEMPERATURA
AXILAR
·
Sera de elección en
caso de contraindicaciones de tomar temperatura bucal o rectal.
·
Cuando tome la
temperatura axilar se espera 5 minutos.
TERMÓMETRO CLÍNICO
Un termómetro clínico, también llamado termómetro médico,
es un instrumento de medición cuya función principal es medir la temperatura
corporal y averiguar si el paciente tiene fiebre. Por lo general, los
termómetros clínicos miden un rango de temperaturas comprendido entre 35 y 40°C.
Los termómetros clínicos pueden ser de dos clases:
·
Termómetros clínicos de
mercurio: Consisten en un tubo de cristal que contiene un pequeño depósito de
mercurio en su parte inferior que al contacto con el cuerpo se dilata por
efecto del calor corporal, ocupando parte de dicho tubo de cristal en el que
señala la temperatura del paciente, gracias a la graduación que tiene marcada. El
mercurio es un elemento muy sensible a la temperatura. Se expande cuando la temperatura
aumente, y se contrae cuando la temperatura disminuye. Actualmente están en
desuso debido a que contaminan el medio ambiente cuando se desechan. En caso de
que el termómetro cae y se rompa, recoger con un papel envuelto y encerrar en
una botella de vidrio. Existen modelos similares que utilizan otros líquidos
termométricos, como el alcohol.
Partes del Termómetro de Mercurio |
·
Termómetros clínicos
digitales: Miden la temperatura a través de algún dispositivo transductor,
convirtiendo las pequeñas variaciones de tensión obtenidas en números mediante
circuitos electrónicos y mostrando finalmente la temperatura medida en una
pantalla digital. Algunos modelos usan radiación infrarroja para medir la
temperatura en puntos como la frente o a través del conducto auditivo.
Partes del termómetro digital |
Los
termómetros de mercurio y los digitales estándar se usan para medir la
temperatura en las cavidades corporales (oral, rectal y vaginal) o en otros
puntos auxiliares, como la axila. Los termómetros digitales por infrarrojos, en
cambio, por lo general miden la temperatura en puntos alternativos, como el
tímpano o la frente.
Los
termómetros clínicos digitales presentan diversas ventajas frente a los
tradicionales termómetros de mercurio, como su fácil lectura, respuesta rápida,
memoria y en algunos modelos alarma con vibración. Además, dado que no utilizan
mercurio, no contaminan el medio ambiente cuando son desechados.
Los
termómetros clínicos deben ser perfectamente desinfectados y esterilizados
antes y después de cada uso. En caso de introducción anal o vaginal se
recomienda lubricarlos previamente.
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